• Frage: Welche Lebensmittel greifen den natürlichen Zahnschmelz an ?

    Frage gestellt LaurensS am 14 Feb 2022.
    • Foto: Ellen Schulz-Kornas

      Ellen Schulz-Kornas Beantwortet am 14 Feb 2022:


      Überall da wo sich Essensreste in Spalten sammeln, die man beim Putzen nicht gut reinigt, können Lebensmittel für natürlichen Zahnschmelz gefährlich werden. Oft sind die Lebensmittel Nahrung für Bakterien, die sich in der Mundhöhle befinden. Bakterien lagern sich zusammen und sind dann z.B. als Zahnbelag sichtbar, wo sie die Lebensmittelreste zu Säure umwandeln. Diese Säure beschädigt dann den Zahnschmelz. Also sind Lebensmittel die durch Bakterien leicht zu Säure umgewandelt werden können (wie z.B. Stärke, Brot, Milch, Zucker) oder selbst sehr sauer sind (Säfte) gefährlich für Zahnschmelz.

    • Foto: Ines Perrar

      Ines Perrar Beantwortet am 14 Feb 2022:


      Am schlimmsten sind Lebensmittel, die gleichzeitig sehr sauer sind und sehr viel Zucker enthalten. Vor allem Limonaden, Cola und Energy Drinks, aber auch Fruchtsäfte und Smoothies. Da diese zudem noch flüssig sind, geladen Sie im Mund in jede kleinste Ecke (auch dorthin, wo wir schlechter mit der Zahnbürste dran kommen). Wie viele wissen, fördern Süßigkeiten die Entstehung Zahnkaries wegen dem hohen Gehalt an Zucker. Die sauren Süßigkeiten schädigen aber auch vor allem den Zahnschmelz aufgrund ihres hohen Säuregehalts.

Kommentare